2017年02月03日

NO.662。3年B組。

439F044F-3B11-4EF7-8D8C-308CD74CF278.jpg

韓国海苔の海苔巻きのことを
「キンパ」と言うんですね。
知りませんでした。

節分に恵方巻ではなく、キンパです。

スポンサードリンク



posted by 涌井慎 at 13:42 | Comment(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
文久3年〜キンパち先生〜!!

何か…人だけでなく鬼まで集まってきそうですね。
今日(2/3)は節分だけに…。
Posted by 独眼竜菊正宗 at 2017年02月03日 16:39
韓国海苔巻、正確には「キンパプ」ですね。
海苔=キン+ご飯=パプでそう呼ばれます。
ちなみに海苔巻は韓国発祥なんていう人がいますが、日韓併合後に韓国海苔も海苔巻も日本側が伝えた食です。
まぁ韓国海苔はストーブで炙って食べると酒のつまみにいいんですが(笑)
Posted by チョコミルクのパパ at 2017年02月03日 18:08
独眼竜菊正宗さん、ありがとうございます。
節分にいただいていたコメントを
ほったらかしにしていたのですね。。すみません。
いや、それ以前のものもですが。
Posted by 涌井慎 at 2017年03月08日 13:22
チョコミルクのパパさん、ありがとうございます。
韓国のり、確かにアテには最高です。
炙っても美味しいんですね。
Posted by 涌井慎 at 2017年03月08日 13:23
ありがとうございます。


コメントの返事がなかったものですから、
こっちはもう鬼だらけになっちゃいました(笑)

ところで…
「文久3年キンパち先生」はスルーですか…?
Posted by 独眼竜菊正宗 at 2017年03月12日 10:42
独眼竜菊正宗さん
どう反応していいかわかりませんでした。
Posted by 涌井慎 at 2017年03月20日 21:07
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: